Главная / Рубрика Бахчевые / Пост "Выращивание арбузов в Подмосковье"

Выращивание арбузов в Подмосковье

Арбуз на солнце любит греться…

С этих слов начинается азбука для малышей.
арбуз
Наши предки выращивали арбузы и дыни не только в окрестностях г.Москвы, но и намного севернее. Как это ни странно, выращивание бахчевых культур находилось в прямой зависимости от состояния коневодства. Кроме того, что лошадь была основной тягловой силой и средством передвижения, она давала ценнейшую продукцию — высококачественный навоз, который и по сей день является наилучшим материалом для набивки парников. Овощеводы того времени делали все очень просто: рыли глубокую и широкую яму, ее забивали конским навозом, по центру делали углубление ведра на три, которое заполняли хорошей огородной почвой. Арбузы и дыни высевали в огородную почву, которая полностью прогревалась. Пользовались русские огородники и небольшим укрытием — куском слюды, которую обычно вставляли в окна, или небольшим куском стекла. Ими обычно накрывали высеянные семена. Южным неженкам на такой грядке было очень хорошо — тепло, питательные вещества в легкодоступном состоянии, из навоза выделяется много углекислого газа, огороднику оставалось только поливать растения.

К сожалению, в наше время дешевле купить телегу арбузов, чем машину навоза, но если очень хочется самому их вырастить, то это вполне возможно, хотя и очень хлопотно. Прежде всего, надо оценить свои возможности и пригодность участка для этой культуры. Участок с высоким стоянием грунтовых вод, находящийся в низком месте или в пойме реки, где летом часто бывают туманы, затененный хотя бы часть дня, для бахчевых культур не подходит. Почва на участке должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если Вы считаете, что участок подходит для бахчевых культур, то с осени выбирают на нем солнечное, защищенное от ветра место и тщательно перекапывают с внесением необходимых доз извести. Если есть возможность, то можно отвести для них участок с южной стороны какой-либо постройки (хозблока, компостного ящика, домика «неизвестного архитектора»). Если это невозможно, то нужно предусмотреть посев с северной стороны бахчевой грядки кулисных культур (бобов, подсолнечника, высокорослых цветочных культур).
арбуз
Перекапывать почву надо глубоко, с рыхлением подпахотного горизонта. Весной вносят хорошо перепревший навоз или компост (8 — 10 кг на 1 кв. м) и полное минеральное удобрение (40 — 50 г нитрофоски на 1 кв. м). Над грядкой сооружают какое-либо каркасное укрытие (например, дуги) и накрывают пленкой. Почва до посева семян или высадки рассады должна хорошо прогреться. Этому помогут внесение органических удобрений и полив только теплой водой. Небольшие похолодания в атмосфере арбуз перенесет легче, чем холодную почву.

Бахчевые культуры в Подмосковье выращивают только через горшечную рассаду. В горшочки объемом около 0,5 л, заполненные смесью дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1), высаживают по два семечка. После всходов нужно будет оставить по одному растению. Рассаду под пленку можно будет высадить только в конце мая — начале июня, поэтому выращивать рассаду можно начинать не раньше середины апреля. Переросшая рассада плохо приживается. На каждом квадратном метре высаживают 2 — 3 растения. После высадки на постоянное место арбуз растет медленно, в течение нескольких недель он будет гнать вглубь участка длинный стержневой корень. В течение первого месяца после всходов надземная часть арбузов растет медленно, растения в этот период похожи на небольшие кустики. После того, как сформирована глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель, множество ветвей буквально на глазах покрывают отведенную арбузу площадь. Внимательно следите за этим процессом, чтобы растения не вышли за пределы грядки, так как после цветения грядку нужно будет накрывать пленкой.

Метки: ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!