Главная / Рубрика Овощеводство / Пост "Выращивание зеленого лука в домашних условиях"

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Вырастить зеленый лук можно легко в домашних условиях. Для этого вам понадобятся глубокие тарелки.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях
Необходимо по размеру тарелки вырезать кружок из картона и наметить в нем около 24 отверстий диаметром 24— 28 мм. После вырезания этих отверстий кружок помешают в расплавленный парафин, чтобы избежать намокания картона. Если есть возможность, можно подготовить такой кружок из алюминия — он будет служить дольше.

Тарелку наполняют сырой водой с солью (из расчета 1 г на 0, 5 кг лука). Луковицы со срезанными верхушками опускают в отверстия так, чтобы корни касались воды.На несколько дней тарелку помешают на шкаф (в теплое и достаточно темное место), а затем выносят поближе к свету. Ресурс одной луковицы — 3-5 недель.

Такой способ выращивания лука на перо почти не требует усилий – необходимо только доливать воду в тарелки и следить, чтобы луковицы не загнивали.

Секрет этого способа — в применяемом для выращивания растворе солей — на каждые 100 г обычной поваренной соли добавляют 0.2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.

Перед посадкой желательно лук намочить на сутки, не оставляя в воде; к примеру вечером засыпать луковички в ведро, налить холодную воду до полного покрытия и потом, через час, слить всю воду. Необходимая для замачивания жидкость успеет впитаться под шкурку, и процесс прорастания ускорится втрое. А посадить желательно через сутки или хотя бы наутро. С одного килограмма сухого репчатого лука можно получить до пяти килограммов полезной красивой зелени, цена за которую намного выше.

Народные умельцы советуют поливать растения теплой водой, в данном случае особой разницы нет, лук растет очень быстро, ему не требуются условия парниковых растений, подкормка и обилие света также не играют особой роли. Ящики для высадки с землей могут быть от 10 сантиметров, удобно складывать их стеллажами – до полуметра высота яруса, чтобы свет проникал внутрь, иначе перо пожелтеет. Лук выращивают в банках, тазах и аквариумах, фантазия и опять же возможности не имеют границ.

Лук неприхотлив и очень полезен, зеленое перо содержит много цинка, витаминов и отлично поднимает иммунитет. Особенно замечательно вырастить зелень зимой.

Выращивание зеленого лука в теплице.

Выращивание зеленого лука: достоинства зелёных листьев, рекомендации по выращиванию лука на зелень

Выращивание зеленого лука – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.
Технология выращивания зелёного лука в теплице

Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.

Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

Для выращивания лука на зелень используют луковицы диаметром 3—5 см (лук-выборок) многогнездных сильноветвящихся сортов (Бессоновский, Спасский, Троицкий, Скопинский и др.), дающих наибольшую массу листьев.

В пленочных парниках и укрытиях. Чтобы получить раннюю продукцию зеленого лука, применяют подзимнюю посадку. Предварительно осенью в огороде готовят почву, вносят удобрения под перекопку: навоза или компоста одно ведро, суперфосфата 30 г и хлорида калия 15 г на 1 м2. Участок тщательно выравнивают граблями.

Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября.

Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.

Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив.

Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.

Чтобы ускорить рост листьев и увеличить урожайность, следует правильно подготовить луковицы к выгонке. Для этого их прогревают сутки в теплом месте (у батареи, на печи) при температуре 40 °С, а затем перед самой посадкой обрезают шейки луковицы по плечики. Посаженный лук поливают подогретой до 20…25 °С водой.

В дальнейшем уход заключается в поливах по мере подсыхания почвы и 1—2 подкормках азотным удобрением. Оптимальная температура для роста листьев днем 18…20°С, ночью 12… 15 °С. При такой температуре лук готов для употребления через 25—30 дней.

Высаживая лук в разные сроки в защищенном и открытом грунтах, можно иметь зелень в течение всего года.

Метки: , , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!