Главная / Рубрика Бобовые / Пост "Горох — данные из энциклопедии"

Горох — данные из энциклопедии

Горох является одним из основных представителей семейства бобовых. А бобовые, как известно, крупнейшее семейство цветковых растений, насчитывающее около 13 тысяч видов!
Горох
Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльки: два боковых лепестка называют крыльями или веслами, третий — самый крупный, парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе, — лодочкой.

Другое название семейства — мотыльковые. Плод бобовых, как нетрудно догадаться, — боб. Но это — к слову. А теперь — непосредственно о горохе.

Это однолетнее травянистое растение использовали еще на заре цивилизации. Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России.

Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.

горох

В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила горох (извините за каламбур) еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали в Ярославской губернии.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха — бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.

Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 — 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 — 6 лет. Они бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые семена имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 — 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 — 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых.

Оказалось, что это особые клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы.

Для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500°С и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются.

Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен — его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены… Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена — желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму… А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название — «мозговые».

Овощной горох — однолетнее растение. У раннеспелых его сортов в различных зонах продолжительность вегетационного периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов) колеблется в пределах 45 — 60 дней, до физиологической зрелости — 60 — 70 дней. У среднеспелых — соответственно, 60 — 80 и 70 — 90 дней. У позднеспелых — свыше 80 и 90 дней.

Обратите внимание! Горох — одна из самых холодостойких овощных культур! Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Их семена прорастают при 1 — 2°С, а мозговые — при 4 — 8°С. Всходы гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до -6°С.

Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 — 20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5°С, усвоение атмосферного азота — при температуре выше 10°С (оптимум 24 — 26°С).
горох
Горох — требовательная к почвенной влаге культура (особенно в период прорастания семян и в первом периоде вегетации), хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив и к кратковременным засухам: благодаря его мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой за счет более глубоких горизонтов почвы.

Являясь растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.

За последние 15 лет районировано 24 сорта лущильного и 4 сорта сахарного гороха. К лущильным раннеспелым и сортам среднераннего созревания относятся Ранний грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Кубанец 1126, Овощной 86, Вега и новый сорт Тирас; среднеспелые — Победитель Г-33, Виола, Превосходный 240, Восход, Изумруд, Союз 10, Адагумский, и новый сорт Фуга; среднепоздние — Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Эра и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Наиболее распространены раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Более позднеспелые сорта, как менее урожайные, выращивают в ограниченных размерах. Среди сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый 195 и Жегалова 112, районированы также Карагандинский 1053 и Цхалцитела. SIC! Агрофирма «Семко» рекомендует Вам

Горох овощной: Амброзию — сорт спаржевого гороха. Высота стебля 60 — 70 см. Цвет боба и зерна зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком… И Глориозу — сорт урожайный, ранний, рост растения среднесильный. Светло-зеленые зерна обладают приятным сладким привкусом. Используется для консервирования и замораживания.

Метки: , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!