Главная / Рубрика Советы бывалых / Пост "Как построить теплицу? Особенности планировки и строительства теплицы."

Как построить теплицу? Особенности планировки и строительства теплицы.

Как построить теплицу? Особенности планировки и строительства теплицы.
Особенности планировки и возведения теплицы, в которой вместе растут и созревают все теплолюбивые овощи.

Строим теплицу

У меня на участке была стеклянная теплица размером 1,8х6 м, боковые стороны и торцы стеклянные, высотой 1,6 м, — верх крыша, покрывалась пленкой. Но такие размеры теплицы меня совершенно не устраивали. Для моих экспериментов в защищенном грунте мне не хватало места, и совершенно не подходила подобная конструкция теплицы. Долго думал, и у меня в голове стала вырисовываться теплица больших размеров на основе прежней, стеклянной. Для этого я под одну крышу со старой теплицей ввожу дополнительно по две гряды с обеих сторон и меняю высоту и объем теплицы.

Построение всех теплиц обычно начинается у меня с планирования грядок и проходов между ними на земле, затем этот план реализуется в натуре. Вот как это было сделано в нынешнем сезоне Как построить теплицу? Особенности планировки и строительства теплицы. (см. эскиз © 1): 5 грядок шириной по 1 м (их номера на эскизе 1,4,5,6,7) с проходами по 50-80 см, в стеклянной теплице имеются еще две узкие грядки (номера 2,3). В старой части сохранен вход с южной стороны, а с северной — из стеклянной теплицы — был сделан выход в большую теплицу.

Размеры новой теплицы в нижней части получились 10,5х7,5 м, или почти 79 квадратных метров. Высота теплицы выбрана с учетом огромного опыта предыдущих лет — 3,2 м. Высота боковых стен — 1,4 м. Крыша получилась ломаная, похожая на шляпу гриба, порывы любого ветра скользят по ней, прижимая пленку к конструкции. Центр новой теплицы опирается на крышу старой и на два столба, расположенных справа и слева симметрично.

Выбор всех размеров основан на опыте и интуиции. Когда уже построю каркас теплицы, начинаю проектировать форточки, т.к. этот элемент считаю главным в конструкции (см. эскиз © 2). Одна форточка площадью 1 м2 сделана с южной стороны и такая же по площади — с северной, в самой верхней части теплицы. Дополнительное же проветривание идет через узкие полосы шириной 30-40 см на всю длину торца, тоже с обеих сторон (см. эскиз 2). Эти две длинные полосы проветривания мы называем дополнительными форточками, над ними висит пленка шириной 50 см, верхняя часть которой жестко прибита по всей длине, а нижняя прерывисто крепится коротенькими щепками и маленькими гвоздями так, чтобы в нужный момент, когда появится необходимость дополнительного проветривания, подцепить, открепить щепки, поднять пленку и устроить проветривание на требуемую длину теплицы.

В прошедшем сезоне я почти два месяца днем и ночью не закрывал форточки, только уменьшал площадь вентиляции со стороны дующего ветра. Как построить теплицу? Особенности планировки и строительства теплицы. В теплице почти все лето был свежий воздух. Лишившись его, растения в замкнутом пространстве теплицы не смогут развиваться и формировать урожай. Проветривание также необходимо, чтобы предотвратить появление болезней растений.

Далее уже планирую, как я буду поливать растения. Одной двери для такой теплицы очень мало, будут проблемы с поливом. Поэтому с южной стороны создаются две дополнительные двери для полива (см. эскиз). Это не капитальные двери, а просто проемы в проходах, закрытые толстой пленкой, которые открываются во время полива, а потом сразу после водной процедуры закрываются, и пленка крепится щепочками на место.

Рейки для строительства теплицы стараюсь приобретать недорогие и не дефицитные — из отходов или бывшие в употреблении. Капитально на одном месте ничего не строю, так как каждый сезон экспериментирую, к тому же конструкция построенной теплицы может надоесть или накопленные знания потребуют нового ее решения.

Итак, конструкция теплицы, ее каркас готовы. Начинаю укрывать ее пленкой. По всему контуру теплицы внизу, на высоте 40-50 см прибиваю двойной слой черной пленки — это моя батарея. Снаружи ее прикрываю еще простой пленкой, чтобы уберечь в теплице тепло. Далее строю легкие леса: ставлю бочки, на них кладу широкие доски. Укрываю одновременно справа и слева. Использую полотна по 3 м шириной, длиной 7,5 м, полотна прибиваю внахлест. За один день покрываю верх теплицы. На следующий день — бока и до конца верх. После этого принимаюсь за торцы, которые обязательно надо закрыть за один день. Первое полотно на торцах прибиваю на всю длину со стороны ветра, потом — с другой, и так попеременно снизу вверх. Когда закончу закрывать торцы, принимаюсь за форточки в том же порядке.

Хочу предостеречь начинающих: нельзя закрывать полностью один торец сразу, так как порыв ветра может разорвать все полотна. Для верха теплицы использую пленку толщиной 150 мк, торцы и бока — толщиной 120 мк.

Подготовка грядок под посадку

Главное условие: грядки «заряжаю» — наполняю биотопливом — до покрытия теплицы пленкой. С осени определяю, что и где у меня будет расти на той или иной грядке в следующем году. Исходя из этого готовлю гряды под посадку; часть их закладываю осенью, часть весной. Участок мой расположен в болотистой местности. Под небольшим плодородным слоем земли находится слой глины, также высоко здесь стоят весной и осенью грунтовые воды. За зиму глина набирает холод, и все лето он выходит наружу, остужая землю. Поэтому я стараюсь во все гряды заложить на глину толстый слой щепы. Этот слой у меня идет как изолятор от холодной глины.

На щепу я набрасываю слой дерновой земли — 10 см, засыпаю его слоем опилок — 5-10 см. А вот следующее наполнение каждой гряды идет в зависимости от культуры, которую я буду на ней выращивать.
Как построить теплицу? Особенности планировки и строительства теплицы.
Для томатов следующим слоем будет плодородная земля — 10 см (беру почву из-под огурцов, кабачков, тыкв), затем укладываю толстый слой сена, который присыпаю плодородной землей, трамбую все слои ногами и окончательно досыпаю плодородный слой до толщины 20 см. Гряда под томаты готова.

Для перцев и баклажанов на опилки кладу слой свежего навоза 5-10 см, затем те же самые слои, что и для томатов.

Под огурцы и дыни на опилки укладываю слой навоза 10-15 см — и далее все по той же схеме.

Затем все грядки посыпаю золой, проливаю водой с марганцовкой и покрываю их пленкой.

Из многолетнего опыта убедился, что нельзя жалеть времени на подготовку почвы. Хорошо подготовленная гряда потом освободит мне время летом, не надо будет мучиться вопросом: как и чем подкормить растения во время всего периода выращивания? Все питание культуры будут получать из гряды. Урожай при такой подготовке обилен, и качество плодов высокое, они всегда получаются необычайно вкусными.

Особенностью сезона 2007 года при выращивании всех теплолюбивых культур было то, что полностью вся теплица была покрыта очень поздно — к середине мая. Рассада уже начала перерастать, поэтому я решил для ускорения процесса разогрева почвы не снимать пленку, которая лежала на грядах, где предполагалось высадить дыни, баклажаны и перец. В местах посадки рассады этих культур просто разрезал пленку крестом 20х20 см, в местах разреза аккуратно делал лунки и уже потом в них высаживал растения (см. фото). Затем поливал высаженную рассаду под корень легкой болтушкой: навоз + марганцовка, разведенные в теплой воде, мульчировал место посадки. Затем осторожно расправлял края разрезанной пленки под каждое растение. Рассада томатов переросла, и ее высаживал наклонно, зарывая в почву.

Метки: , , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!