Главная / Рубрика Выращивание клубники / Пост "Клубника. Выращивание клубники, бизнес план."

Клубника. Выращивание клубники, бизнес план.

Клубника – одна из наиболее вкусных ягод, которую обожают и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна, а самое главное – очень доходна! Наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках и огородах.

У меня самого около дома она росла на двух сотках, что позволяло обеспечивать потребность семьи в этой вкусной ягоде. Но, как правило, ягодник всегда зарастал – бороться с усами и сорняками даже на таком небольшом участке казалось невозможным.
Клубника
Особенно когда урожай снят – нет стимула для дальнейших действий. Да и урожай высоким не назовешь, ягоды мелкие. Мне всегда казалось что клубника – это культура для небольших участков земли и что из-за большого количества ручного труда невозможно делать серьезный бизнес на ней.

Свои представления об этой культуре я кардинально пересмотрел, когда побывал в Калифорнии и увидел, как там занимаются этой культурой. Фермеры ее выращивают десятками и сотнями акров.

Когда видишь такие большие площади, засаженные клубникой, понимаешь что выращивать ее можно не только для собственных нужд, но и с целью получения отличного дохода. Естественно, при самом серьезном отношении к этому делу.

Можно сказать, я там “заразился” этой культурой. Вернувшись домой, я начал выращивать клубнику. Начинал с 10 соток и в течение нескольких лет расширил до 3 гектар.

Не все увиденное мне удалось внедрить, да и не все хотелось. Так как я видел своим главным потенциальным клиентом детские пионерские лагеря и пансеонаты, я ставил задачу выращивать экологически чистый продукт. Поэтому я полностью отказался от применения ядохимикатов, гербицидов, удобрений и тому подобной вредной химии.

Технология выращивания клубника была в основном традиционной. Но есть несколько очень важных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание тех, кто решит заниматься клубникой как бизнесом на полную катушку.

1. Однолетнее использование клубничной плантации.

После уборки первого товарного урожая, который является самым большим, плантация без всякого сожаления перепахивается. Только так можно достичь максимального урожая, наибольшей величины плодов высокого качества.

Оставлять плантацию на два – три года – это значит обречь себя на беспрестанную борьбу с сорняками, усами, использование удобрений и ядохимикатов. А в конечном итоге – на снижение урожая и его качества.

Естественно, нужно позаботиться, чтобы к следующему году был выращен новый участок с клубникой. Здесь как будто увеличиваются затраты на рассаду и посадку, но все это окупается более высоким и очень качественным урожаем.

2. При любом количестве клубники на рынке вы будете иметь преимущество на рынке только в том случае, если сумеете предложить качественный товар.

Так как клубника скоропортящийся и очень нежный продукт, решающее значение имеет то, как ее собрать. Идеальный вариант, к которому надо стремиться – клубнику срывают с куста и с этого момента к ней никто не прикасается до самого потребителя.

Она не должна пересыпаться, перекладываться и вообще – контаваться. С этой целью мы ввели сбор клубники сразу в ящик – лукошко, в котором она будет продаваться. Сборщик на специальной тележке передвигает его перед собой, у него свободны две руки для сбора. Кроме него клубнику никто не трогает – она не бьется, не мнется, что позволяет иметь хороший товарный вид.

3. Надо иметь хотя бы три разных по срокам созревания сорта клубники: ранний, средний и поздний.

Это позволит не только увеличить площадь выращивания при одном и том же количестве людей на сборе, но и поднимет среднюю цену реализации клубники.

Еще одну задачу я ставил перед собой – свести к минимуму затраты ручного труда. Многие работы по уходу можно механизировать. Единственный ограничивающий фактор при выращивании клубники – наличие трудовых ресурсов на период сбора урожая.

Занимаясь клубникой, я пришел к выводу, что выращивание клубники – это одно из самых эффективных направлений бизнеса с использованием земельного участка (особенно если у вас сравнительно небольшой участок земли).

Этому способствует:

1. Клубника является одной из самых доходных культур для выращивания. Доход с единицы площади намного превышает доход от выращивания других полевых и овощных культур.

Даже такая самая простая технология позволяет собирать до 15 т клубники с 1 га. Зная розничные и оптовые цены на клубнику в вашей местности, вы можете прикинуть, на какой уровень доходов можно нацеливаться.

И это тоже не предел. В США, применяя все средства интенсификации производства клубники (хранение рассады в холодильниках, предпосадочная фумигация почвы, мульчирование, капельное орошение, подкормки и т.д.), получают и более 50 тонн ягоды с одного гектара.

Еще один способ увеличения доходности клубники – выращивание части ее под пленкой, что даст возможность получить более раннюю продукцию с более высокой ценой.

Хорошим подспорьем может также быть и выращивание рассады клубники.

2. Клубника пользуется высоким спросом у населения. Спрос на качественную ягоду превышает предложение на протяжении всего “клубничного” сезона.

Мне приходилось выращивать многие культуры, и всегда самой большой проблемой был сбыт продукции. И только когда я начал выращивать клубнику, мой телефон не умолкал от желающих приобрести оптовые партии. При всем обилии этой ягоды на рынках качественной клубники не так много, чтобы удовлетворить спрос.

Михаил Драганчук

Метки: ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!