Главная / Рубрика Цветоводство / Пост "Когда и как срезать цветы?"

Когда и как срезать цветы?

Продолжительность жизни цветов зависит от многих факторов. Первый — нарушение агротехники выращивания. Нередко при выращивании цветов в теплице температура вместо 15-20°С достигает 30 и более градусов. В таких условиях при достаточном количестве влаги и питания ускоренно растут цветоносы и быстро распускаются цветки, при этом они просто не успевают развиться нормально.
Когда и как срезать цветы?
Быстрее вянут срезанные растения, поврежденные вредителями, болезнями или выращенные при недостатке удобрений и влаги в почве.

Немалую роль играет и время срезки. Срезать цветы рекомендуется рано утром, когда стебли, листья, бутоны и цветы насыщены влагой и упруги. В пасмурную прохладную погоду срезку можно делать в течение всего дня. В дождь или сразу после дождя срезать цветы, особенно предназначенные для транспортировки, не следует.

Надо учитывать и фазу развития цветка. У нарциссов и тюльпанов срезают раскрывающиеся бутоны, у роз (в зависимости от сорта) — распустившийся или полураспустившийся бутон.

Многолетние цветы надо срезать с таким расчетом, чтобы на кусте оставалась часть побега с листьями. Низкая срезка под корень сильно его ослабляет. Оставленные листья обеспечат накопление питательных веществ и закладывание цветочных почек для следующего года, их рост и развитие растения.

У двулетников и однолетников срезать цветоносы можно под корень, так как эти растения после цветения отмирают.

Срезают цветы острым ножом косо. Их сразу ставят в глубокий сосуд с водой на несколько часов, держат в прохладной комнате. В этом случае в ткани растений поступает достаточно воды, а испаряется она минимально. Более надежным считается хранение срезанных цветков при температуре 1°С, упакованных в пакеты.
Когда и как срезать цветы?
Чтобы цветы дольше сохранялись в комнатных условиях, у них удаляют поврежденные листья. От листьев очищают и часть стебля, погруженного в воду. Деревянистые стебли роз и сирени дополнительно расщепляют по длине на 5-6 см. Воду меняют ежедневно. Вазу моют мыльной водой, стебли промывают и обрезают на 1-2 см.

Некоторые растения не переносят соседства других. Например, нарциссы не ставят вместе ни с какими цветами, сирень и фиалки с ландышем, гвоздики и розы с любыми другими цветами. Срезанные гвоздики нельзя ставить рядом со свежими яблоками и помидорами.

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть и не пострадали в пути, их заворачивают в бумагу или целлофан, а в зимнее время используют несколько слоев бумаги. Подмороженные цветы в помещении гибнут.

Некоторые многолетники — ахиллея, анафалис, гипсофила, седум — и однолетники — целозия, лунария, нигелла, бессмертник (гелехризум), кермек (лимониум), сальвия, бриза и другие — очень хорошо сохнут. Если их оставить без внимания в саду или после срезки в обеденные часы солнечного дня связать и перевернуть кверху стеблями, поместив в прохладное проветриваемое помещение, они сохраняют внешний вид, форму и окраску. Цветы, семенные коробочки и листья в аранжировке зимних букетов превращаются в красивые пышные букеты.

Метки: , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!