Главная / Рубрика Советы бывалых / Пост "Лофант. Как разводить это лекарственное растение?"

Лофант. Как разводить это лекарственное растение?

Лофант анисовый

Лофант анисовый — привычный представитель дикорастущей флоры США и Канады. Во многих странах возделывается как медоносное и декоративное растение, а также как эфиромасличная культура.

Характерный аромат растения — анисовый — нашел отражение в названии культуры, однако, благодаря содержанию в эфирном масле ряда компонентов, он имеет своеобразный оттенок. Содержание эфирного масла в свежей зелени до 0,25%. Эфирное масло отличается высоким бактерицидным свойством, чем обусловлено использование лофанта в лечебных целях.

Он может быть использован для ароматизации чая, салатов, мясных и рыбных блюд.

Это многолетнее травянистое растение, достигающее около 2 м высоты. Растение очень декоративно: листья сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем, зеленые с характерной фиолетово-бурой подпалиной; цветки мелкие, сине-фиолетовые, редко белые, собраны в верхушечные плотные колосовидные соцветия. Цветет с июня по август. Размножается семенами. Лучше произрастает на плодородных почвах, отзывчиво на внесение удобрений. При достаточном снежном покрове хорошо зимует в районах Центральной Нечерноземной зоны. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Лофант анисовый

Метки: , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!