Главная / Рубрика Советы бывалых / Пост "Почему целебное растение змееголовник так называют?"

Почему целебное растение змееголовник так называют?

Почему у душистого целебного растения змееголовника появилось такое название?
змееголовник
Змееголовник молдавский (он же драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) — однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Предпочитает открытое месторасположение. Свое название получил за сходство цветка с пастью змеи. В народе его иногда называют «маточником», так как пчеловоды перед посадкой роя в улей протирают его этой травой, в результате матка из такого жилья якобы не улетает.

Стебель этого растения прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 40-60 см. Цветки фиолетовые, бледно-фиолетовые, иногда белые, собраны в кистевидные соцветия.

Возделывается в основном как лечебное растение и пряность. Для лечебных целей собирают траву в начале цветения (до 11 часов утра), срезая верхнюю часть. Массу используют сразу или после высушивания (при температуре не выше 35-40°). Хранят в плотно закрытой банке.

Змееголовник — аналог мелиссы, имеет приятный запах лимона за счет наличия цитраля (основа лимонного запаха). В традиционной медицине используют настой травы (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивают 10-15 мин.), пьют по рекомендации врача по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за четверть часа до еды от головной боли, при учащенном сердцебиении, простудных недомоганиях, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли (обезболивающее).

Листья и цветы применяют как приправу к различным овощным и мясным блюдам, борщам, салатам. Добавляют в чай, компот, при засолке огурцов и томатов.

Змееголовник — прекрасный медонос. Если у вас растет хотя бы несколько кустиков, ни одна пчела не пролетит мимо вашего участка. змееголовник молдавский

Метки: , , , , , , , , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!