Главная / Рубрика Выращивание грибов / Пост "Прибыльное выращивание грибов"

Прибыльное выращивание грибов

Все знают, что выращивание грибов дело прибыльное, хотя и весьма хлопотное и следовательно несущее множество элементов коммерческого риска. В данном обзоре не преследуется цель арифметических просчетов бизнес-плана, т.к. достаточную информацию Вы можете получить сами после анализа цен на грибы в магазинах и рынках Вашего города…
грибы шиитаке
Мне кажется, мы часто, пожалуй, слишком часто забываем прошлое, хотя всегда это бывает вредно для настоящего. Если предельно сузить столь глобальную тему, позволю себе только напомнить одну русскую пословицу: новое — это хорошо забытое старое.

Суть идеи в использовании технологии выращивания дереворазрушающих съедобных грибов (вешенка, опенок зимний и летний, шиитаке, кольцевика и др.) на пнях и древесных обрубках. Идея возникла после анализа ситуации: все «интенсивные» технологии подразумевают высокую капитало-, энерго-, и трудоемкость. Причем, при внимательном рассмотрении, явно присутствует тенденция новых технологий — рост урожайности с ед. площади обеспечивается ростом себестоимости в геометрической прогресии.

В чем же суть метода? Вам не нужны специальные площади и помещения (пригодны: дача, огород, участок около дома, да и в квартире можно вырастить грибы рядом с комнатными растениями), в бизнес не надо инвестировать средств (порядок которых более корректно принято указывать в у.е.), не нужно становиться профессионалом и посвящать этому всю жизнь. Что же нужно? Отрезки деревьев 15-40см и более 15 см в диаметре. Вы проделываете отверстия и вносите в них грибницу.

Далее вы можете сразу отправить зараженные мицелием бруски на дачу, либо (рекомендуется в зимнее время) прорастить их в подвале и весной вынести на воздух. Результат будет через 0.5-1 год, для предварительно проросшего мицелия — 2-3 месяца. Не сразу конечно, но почти гарантированно.

Интересна возможность выращивания нескольких культур :вешенка для осени, опята для зимы-весны, шиитаке для весны и лета. Весьма интересной может быть идея выращивания декоративных форм (при своей декоративности столь же вкусных и урожайных) для целей ландшафтного дизайна или просто украшения приусадебного участка. Уход заключается в периодическом поливе и складировании бревен на период «отдыха» и то только для некоторых видов грибов.

И совсем узкое применение (хотя и очень полезное)- «корчевание» старых пней на участке. Плодоношение, после однократного засева продолжается от 3 до 10 лет, в зависимости от толщины бревна и породы дерева.

Для корректности своего повествования должен сказать, что технология не нова (Шиитаке более трех тысяч лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии.), не трудоемка, позволит Вам вырастить довольно экзотические и интересные по своим свойствам грибы (Сейчас японские древесные грибы шиитаке стали причиной настоящей сенсации на Западе: Майкл Джексон заявляет, что он нашел средство, чтобы стать бессмертным – он по утрам пьет грибной чай шиитаке, Мадонна объясняет упругость и свежесть своей кожи тоже действием шиитаке, а Дженнет Хьюстон утверждает, что благодаря этому чуду она избавилась от синдрома хронической усталости.

И хотя американская сенсация – это половина правды, а остальное шоу, здесь похоже обстоит все серьезнее).

Подведя итог, могу сказать лишь свое личное мнение — есть реальная возможность для творчества не ради процесса, а для результата! Если интересно — пробуйте, даст Бог — все получится!

Метки: , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!