Главная / Рубрика Овощеводство / Пост "Рассада из семян. Приготовление рассады для баклажанов, перцев и томатов."

Рассада из семян. Приготовление рассады для баклажанов, перцев и томатов.

Рассада из семян. Приготовление рассада для баклажанов, перцев и томатов.
Как я закладываю надежную основу будущему урожаю

Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.

Семена баклажанов и перца я высеваю во второй декаде февраля. При более ранних посевах рассада вытягивается, перерастает, хуже приживается при пересадке. Можно посеять семена перцев и баклажанов и в первой декаде марта, но тогда необходимо обеспечить рассаде дополнительную освещенность. Для этих целей я использую лампы дневного освещения.

Я выращиваю только ранние и средние сорта перцев и баклажанов. Рассада из семян. Приготовление рассада для баклажанов, перцев и томатов. Вегетационный период у ранних сортов составляет примерно до 120 дней, у среднеспелых – до 140 суток, но надо учитывать и то, что в квартире на подоконнике сложно создать оптимальные условия для полноценного развития растений, поэтому из-за неблагоприятных условий срок вегетации таких растений будет дольше.

Землю для рассады я готовлю еще осенью – 1 часть торфа или готовая почвосмесь из магазина, 1 часть земли с огорода и 1 часть перегноя. До февраля эта почва хранится на балконе. Перед посевом семян я эту смесь пропариваю в духовке при температуре +60°C в течение получаса. Семена обрабатываю в темно-вишневом растворе марганцовки 15 минут, затем промываю чистой водой и намачиваю сутки в талой (снеговой) воде. Такая вода устраняют действия ингибиторов, сдерживающих рост растений, в результате заметно ускоряется появление всходов туго прорастающих семян, в частности, перца и баклажанов. Такой водой также полезно поливать рассаду.

Для последующей обработки семян я использую регуляторы роста «Циркон» или «Эпин». Но здесь очень важно соблюдать дозировку препаратов, иначе получится обратный эффект. После обработки талой водой семена выдерживаю в растворе «Циркона» или «Эпина» не более часа. Теперь набухшие семена можно сеять.

Основную часть перцев и баклажанов я выращиваю без пикировки. Корни у этих растений слабые и их регенерация (восстановление) происходит очень медленно. В отдельные стаканчики с влажной почвой высеваю по два предварительно обработанные семечка растений на глубину 0,5 см (в дальнейшем более слабое в развитии растение удаляю), накрываю пленкой и ставлю ближе к теплу. При температуре +20°C…+25°C всходы появляются на 5-7 сутки, при более низких температурах – только на 20 сутки, при температуре менее +13°C рост растений приостанавливается. Чтобы сеянцы не вытягивались, первые 3-4 дня после посева семян поддерживаю температуру на уровне +25°C…+28°C , следующие 3-4 дня температуру снижаю днем до +16°C…+18°C, ночью – до +12°C…+14°C.
Рассада из семян. Приготовление рассада для баклажанов, перцев и томатов.
Перцы и баклажаны чувствительны к недостатку влаги, поэтому их поливаю обильно, а для профилактики заболеваний (черной ножкой) раз в неделю проливаю слабым раствором марганцовки. Подкармливаю рассаду, когда на растениях появятся по 2-3 (настоящих) листочка и за две недели до посадки в грунт, использую для этого комплексные удобрения «Кемира».

Перец и баклажан – растения короткого дня. Они лучше развиваются при выращивании их при 12-часовом дне и хорошей освещенности.

Из-за нехватки места в огороде я выращиваю всего по две грядочки перцев и две баклажанов. Поэтому сорта подбираю особенно тщательно. Это сорта баклажанов «Алексеевский», «Алмаз», «Фиолетовое чудо», однако для каждого сезона выбираю и всегда высеваю и какой-либо новый сорт. Например, в прошлом году выбрала корейский сорт «Мын-Дин» – очень ранний, неприхотливый, с крупными плодами, он считается одним из лучших сортов для северных регионов.

Сорта перцев подбираю с учетом потребления. Для салатов – это сорт «Калифорнийское чудо», для фарширования – сорта «Гогошары» – с пикантной горчинкой и «Золотая чаша». В последние годы выращиваю ароматные перцы, которые можно сушить и использовать в качестве приправы (паприка). Свой выбор здесь остановила на сортах «Сладкая паприка» и «Сладкий дракон».

Томаты тоже относятся к группе теплолюбивых культур. При выращивании рассады томатов использую те же методы, что и при выращивании перцев и баклажанов. Но в отличие от культур, названных выше, томаты я выращиваю в контейнерах с последующей пикировкой. Землю в контейнере разравниваю, умеренно увлажняю и слегка уплотняю. Никаких бороздок не делаю. Раскладываю набухшие семена по поверхности земли рядами, сверху насыпаю слой земли 0,5 см, уплотняю его и осторожно поливаю. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка, пикирую (пересаживаю) рассаду в отдельные стаканчики.

Для томатов решающим фактором получения высокой урожайности является не длина дня, а интенсивность освещенности. Чем интенсивней освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность, поэтому рассаду томатов я тоже досвечиваю лампами дневного света.

Раннеспелые сорта томатов я сею в начале марта, а свой любимый сорт – «Де Барао» в конце февраля. Этот сорт я выращиваю уже более 10 лет. Это один из лучших сортов для консервирования. Кожица у него тонкая, но так как мякоть плотная, она при консервировании не растрескивается. Хорош он и в свежем виде, для салатов. Эти помидоры отлично хранятся. В открытом грунте, при хорошем уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Те огородники, которые выращивают этот сорт в теплице, утверждают, что собирают до 30 кг с куста!
Рассада из семян. Приготовление рассада для баклажанов, перцев и томатов.
Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Томат сорта «Де Барао» – растение высокое, поэтому его необходимо подвязывать к кольям. При достижении высоты 1,5–2 метра растение прищипываю и удаляю все боковые побеги. Этот сoрт устойчив к фитофтoрозу, нетребователен к условиям выращивания. Плодоносит томат до самых заморозков. Кроме красного сорта «Де Барао» я выращиваю этот же сорт с розовыми и желтыми плодами. Все они урожайные, имеют сливовидную форму и очень сладкие на вкус.

Татьяна Лыбина, г. Жезказган, Республика Казахстан

Метки: , , , , , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!