Главная / Рубрика Выращивание грибов / Пост "Цикл жизни гриба"

Цикл жизни гриба

Гаплоидные базидиоспоры — Haploid basidiospores прорастают в подходящей окружающей среде и превращаются в недолгий гаплоидный мицелий — haploid mycelia.

Гифы — hyphae от двух противоположных типов гаплоидного мицелия — haploid mycelia спариваются, сливая свои плазмы — plasmogamy.
Цикл жизни гриба
Создавая дикариотный мицелий — dikaryotic mycelium, который растет быстрее, чем родительский гаплоидный мицелий — haploid mycelium, и, в конечном счете, заполняет собой все пространство. Мицелий — Mycellium гриба, иллюстрированный здесь (Cortinarius) формирует микоризу — mycorrhizae с деревьями. Факторы окружающей среды типа дождя, температурных изменений, и, для mycorrhizal разновидности, сезонные изменения в хозяине — растении играют огромную роль в жизни гриба.

Дикариотный мицелий — dikaryotic mycellium формирует компактные массы, которые развиваются в грибы. Цитоплазма — Cytoplasm, струящаяся в мицелии — mycellium и также, притекающая от микоризы — mycorrhizae, раздувает гифы — hyphae грибов, заставляя их «выскочить» внезапно. Не случайно, с арабского, грибы называются «футар» — вылезать наружу, прорезать, раскалывать, внезапно оказываться наруже, схоже с русским «утро» (грибы собирают рано утром).

Дикариотный базидиомицет — Dikaryons basidiomycetes долговечен, вообще производя новый урожай — плодовое тело — basiocarps (грибы, в этом случае) каждый год.

Karyogamy — слияние клеток происходит в терминале дикариотной — dikaryotic ячейки, которые покрывают поверхности жабр.

Каждая ячейка раздувается, чтобы формировать диплоидный базидий — diploid basidium, который быстро подвергается мейозу — meiosis и образует четыре гаплоидных — haploid ядра.

Базидий — Basidium тогда выращивает четыре придатка, и одно гаплоидное — haploid ядро входит в каждый придаток и развивается в базидиоспору — basidiospore.

Когда созреют, базидиоспоры — basidiospores продвигаются слегка (электростатическими силами) в места между жабрами — пластинками шляпки. После того, как споры высыпаются из шляпки. Они рассеиваются ветром. Причем в шляпке гриба созревает от сотни миллионов до миллиарда спор. Это притом, что для образования дикариотного мицелия нужны всего две споры.

Эти биологические особенности высших грибов характерны и при культивировании в искусственных условиях.

Физиология высших грибов служила объектом изучения еще в прошлом веке, но более глубокие исследования начались в последние два-три десятилетия, когда было открыто, что некоторые плесени обладают антибиотическими свойствами, а другие могут служить источником ряда органических соединений (Фостер, 1950).

Рост и развитие каждого отдельного организма находятся в прямой зависимости от типа питательного субстрата, в котором происходят сложные физиологические и биохимические процессы, их интенсивность определяется наследственными и потенциальными качествами самого организма и факторами внешней среды. К факторам, определяемым самим организмом, относятся вид и штамм гриба, происхождение, возраст культуры, количество посевного материала, способность к вегетативному размножению и, образованию биологически активных веществ, интенсивность дыхания и др.

При искусственном культивировании съедобных грибов кроме факторов, приобретенных организмом в процессе эволюции, необходимо учитывать и регулировать факторы внешней среды, влияющие на физиологические и биохимические процессы, происходящие в субстратах, на формирование плодовых тел, и урожайность культуры.

К важнейшим факторам, определяющим активность гетеротрофных организмов, следует отнести наличие в среде элементов питания, создание оптимальных условий температуры, влажности, света, реакции среды.

Метки: , , , , ,
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!