Главная /
Советы бывалых.
На маленьком приусадебном участке почвы быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост лишь немногим уступает по ценности навозу. При желании компостом можно обеспечить потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо только не забывать несколько важных вещей.
Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей, опилками или торфом. Их можно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать...
Читать полностью »
В Голландии рекомендуют для прополки сорняков среди помидоров использовать… обычных кроликов.
Огородив грядки с помидорами и выпустив в данный загон «биологическое оружие», вы забудете о сорняках, тогда как помидоры останутся нетронутыми.
Читать полностью »
Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты — соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения....
Читать полностью »
Особенности планировки и возведения теплицы, в которой вместе растут и созревают все теплолюбивые овощи.
Строим теплицу
У меня на участке была стеклянная теплица размером 1,8х6 м, боковые стороны и торцы стеклянные, высотой 1,6 м, — верх крыша, покрывалась пленкой. Но такие размеры теплицы меня совершенно не устраивали. Для моих экспериментов в защищенном грунте мне не хватало места, и совершенно не подходила подобная конструкция...
Читать полностью »
Вопреки устоявшемуся мнению, кроты не питаются растениями и не обгрызают их корни. Они приносят саду пользу, поедая личинок майского жука, долгоносика, гусениц совки и даже медведок.
Жаль, что эти зверьки поедают и дождевых червей, разрушают дорожки, газоны, клумбы, подрывают корни растений.
Так как же избавиться от кротов, если их развелось в саду слишком много? Прежде всего, не разрушайте их ходы, в ответ они станут рыть вблизи...
Читать полностью »
Окружите каждый саженец металлическим или пластиковым кольцом (их можно нарезать из пластиковых ПЭТ-бутылок) и углубите в грунт на 3-5 см.
Медведка наткнётся на преграду и уйдёт искать более доступный объект.
Читать полностью »
Можно ли в Нечерноземной зоне выращивать бамию?
Бамия — однолетнее растение семейства Мальвовых, известна под названием дамские пальчики, окра, гомбо. Ближайший родственник бамии — хлопок.
Бамия распространена в культуре в странах Европы, Азии, Африки и Америки.
В небольших количествах выращивают ее в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и Краснодарском крае.
В Нечерноземной зоне бамию можно выращивать только...
Читать полностью »
Азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов. Это такие элементы, как: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате.
В ней нет хлора, на который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых почв,...
Читать полностью »
Сбор овощей можно увеличить в 2-3 раза, если во время интенсивного роста растения опрыскать 0,51%-ным раствором карбомида. Обработку следует провести 1-5 раза с интервалом в 15-20 дней в зависимости от желаемого урожая.
После полива надо два сухих дня, чтобы азот из раствора успел впитаться в растения и не был бы смыт дождем.
Удобрение начинает действовать через сутки. Кроме того, автор данной статьи сообщает, что на его огороде в очень...
Читать полностью »
Полиэтиленовая пленка довольно быстро разрушается в местах соприкосновения с деталями каркаса.
Если смазать ее в этих местах масляной краской, срок службы существенно продлится.
Полиэтиленовую пленку, укрывающую парник, теплицу или балкон, предохранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с интервалом в 10-15 см.
Читать полностью »