В одном рецепте консервирования рекомендовалось добавлять катран, но что это такое, не знаю…
Катран — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, может выращиваться повсеместно, кроме северных районов.
В первый год растение образует розетку из 4-5 настоящих листьев и корнеплод 20 см, на второй третий год — 10-18 листьев и корнеплод, который уходит на большую глубину, достигая массы до 1 кг.
По вкусовым и питательным качествам почти не отличается от хрена.
Ранней весной молодые листья и черешки употребляют в отваренном виде, недозрелые плодики, очищенные от кожуры, и листья — сырыми в виде салатов.
Сочные мясистые корни катрана служат приятной острой приправой в сыром или консервированном виде к рыбным и мясным блюдам, для приготовления соусов, а также при солении огурцов и помидоров.
Катран используют при лечении различных заболеваний так же, как и корни обыкновенного хрена.
В народной медицине с давних пор катран применяют для улучшения аппетита, а также как фитонцидное средство.
Листья его обладают сильным противоцинготным свойством. Он способствует улучшению пищеварения, заживлению гнойных ран, выведению веснушек и пигментных пятен.
Противопоказан при заболеваниях печени, почек, язве желудка, гастритах, колитах.