Латинское название
Ribes uva-crispaОсобенности
Морозостойкий многолетний ягодный кустарникМесто и почва
Предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные плодородные почвы; переносит частичное затенениеСкороплодность
На 3-й год после посадкиУрожайность
10-15 кг ягод с 1 куста
Дикорастущий крыжовник встречается по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. Культурным это растение стало относительно недавно. Во Франции его начали выращивать в садах лишь в 13 веке, а в Германии и Англии — на 3 столетия позже.
В России крыжовник появился раньше, чем в Западной Европе: его разводили в монастырских садах уже в 11 веке. На Руси крыжовник называли «берсенем». На берегу Москвы-реки росли сады из крыжовника, посаженные по распоряжению Ивана Третьего. Отсюда современное название одной из московских набережных — Берсеневская.
До середины 20 века у нас в стране в основном выращивали старинные сорта крыжовника английской селекции. Все они были очень требовательны к уходу, зато с крупными, светлыми, вкусными ягодами. Эти сорта были выведены в Англии, когда в этой стране царствовал культ крыжовника.
Местные садовники ухитрялись получать его ягоды весом до 50-80 граммов. Для этого требовались неимоверные усилия вплоть до ручного прореживания завязей и всякого рода ухищрений вроде привязывания к веточкам специальных грузиков. Трудолюбивые британцы весь сезон непрерывно суетились вокруг кустов крыжовника, не жалея сил и собственных рук – ведь, как известно, старые сорта очень колючи.
В нашей стране деликатесные староанглийские сорта крыжовника любили и повсеместно выращивали. К сожалению, старые сорта крыжовника оказались неспособными противостоять опасному заболеванию, завезенному из Америки – американской мучнистой росе, и они уступили место сортам нового поколения, полученным за последние 50-60 лет. Именно их и выращивают сегодня любители.
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.